Интервью с человеком посвятившим свою жизнь юриспруденции, Балпеисовой Светланой Асылгиреевной

Представляем Вам интервью с Балпеисовой Светланой Асылгиреевной человеком посвятившим свою жизнь юриспруденции,  а с недавнего времени примирению людей с помощью медиации.

Светлана Асылгиреевна для начала что для Вас медиация?

В гневе не понимают, чего хотят. Помогаю примерить не только двоих человек, но и их семьи, их друзей.

Я поняла, что медиация — это спасение людей от судебных тяжб. На примере кражи сотовых  телефонов. Человека сажают на три года. И выходит он уже агрессивным, озлобленным человеком. Медиация — это школа переговоров. Нужно учить людей разговаривать и слышать друг друга. Договариваться.

Почему Ваш выбор юриспруденция, нотариат?

Меня  с детства учили «Если можешь, помоги ближнему». Примером был отец. В доме всегда было много людей. С поселка приезжали в район, делать документы, все останавливались у нас в доме. Папа заложил этот «фундамент» помогать людям! У народов есть хорошая поговорка « Помоги ближнему и твоим детям воздастся!» мои дети в будущем обязательно встретятся с детьми людей, которым я помогла. И они будут счастливы и помогать друг другу.

Делайте свой банк счастья сейчас.

Помогаю изменить решение о разводе.  Ведь детей, у которых родители развелись, внутри сломан мир радости. Дети не могут радоваться обычным вещам. Паре говорю «Вы себе не принадлежите. Вы ответственные за счастье вашего ребенка. Если он будет несчастным, то старость ваша будет несчастной!

Добро возвращается.

Кем были ваши предки?

Мой дед участник финско-японской, Великой Отечественной войн. Моя бабушка была из богатого рода и ее выдали замуж за человека из еще более богатой семьи. Но бабушка и дедушка полюбили друг друга.  И ночью мой дедушка ее украл. И родилось у них шесть детей. Мой дед делал все, чтобы бабушка была счастлива. Она любила его тоже. Дед был  из Оренбургской губернии из богатой  семьи  в то время их раскулачили,  и ночью с детьми его семья была вынуждена бежать, чтобы остаться в живых.

Папа был спортсменом мастером спорта по  боксу, играл на баяне, танцевал чечетку был очень добрым. Такой «первый парень на деревне».

Ваше отношение к отцу ?

Папа мечтал о сыне. Родилась я. Папа даже не приехал маму с больницы забирать. Так он ждал мальчика. Расстроился уехал в командировку . Когда вернулся из командировки  поднял меня на руки и больше не отпускал. Он меня воспитывал, как мальчика.  Чуть позже родился брат, но я была любимицей папы.

Родной язык учили уже в тут, в Актюбинке?

Не знать своего языка- плохо!

Да. Я плохо знала раньше свой язык, так как мы жили среди русско- язычных . Как-то участник войны, казах, на мое приветствие на русском языке застыдил меня. И через месяц,  я уже свободно разговаривала на казахском языке!

Первое ваше образование Оренбургское. Вы –режиссёр массовых мероприятий. Почему сменили профессию?

Одно и тоже! Массовость мероприятий, сплоченность общества, также творческая работа! Главное и там и тут — делать добро, нести в массу культуру. Только там если через песни, а тут через Слово и закон.

Наказать человека можно, но решить проблему нет.

К сожалению, мы, вместо того, чтобы научить людей решать проблемы мирно, сажаем их. Потом кормим дармоедов. Они выходят, цепляют к себе слабых. Их количество увеличивается. И проблема совсем не решается! Нужно учить людей помогать друг другу, любить друг друга. Показывать , что не хотят зла. В этой жизни мы все смертны. И там с нас спросят. Ведь на свободе человеку сложнее  нужно каждый день думать о насущном(хлебе, детей, порядке)

Что скажете за современное образование Казахстана?

Не буду критиковать учителей. Скажу лишь «Нам бы советскую систему оставили!» только добавили бы уроки медиации, учили детей разрешать мирно конфликты, вести правильно переговоры( с учениками, родителями, учителями).

Вы пробовали предлагать медиацию в наш отдел образования?

Да! я веду курсы для педагогов и учеников. На двух языках.

Сейчас нет душевных обнимашек

Я переживаю, когда вижу, когда девушка выходит замуж и показывает свое я. Да, она красива, самодостаточна, но не надо забывать о том что ты ответственная теперь перед своей семьей и семьей в которую ты выбрала , ведь замуж выходят по своей воле ! Ты служишь теперь своей новой семье! Теперь задача девушки быть хорошей матерью, женой, снохой. Нужно учить девушку, как не ругаться с супругом. Что нужно сказать или сделать, чтобы не назрел конфликт.

Напиши мысли на листочке, прочитай со стороны мужчины. Осмысли. Не говори мужчине плохие слова . Какой бы красивой ты не была, муж не будет любить злую, скверную женщину.

Женщина — раба семьи. Служение мужу. Никаких упреков мужу. Так всегда было у наших предков .

По поводу огромного количества разводов. Ваше мнение, почему?

Новое поколение выросло на постсоветском пространстве. Выросли на телевизорах. Общения не получили.  У  родителей не было времени  рассказывать, объяснять, заниматься.  Родители зарабатывали, чтобы прокормить семью. Вот вы ведь тоже сами росли, вы были предоставлены сами себе. И сейчас живете, как можете. Правильно?

Ты нас без отца оставила!

Разводясь с мужчиной нужно объяснять женщине, что завтра ее дети ей скажут , что «ты нас без отца оставила!» и дети, вырастут и уйдут к отцу и будут держать обиду на мать, что она их ругала, полы заставляла мыть.

Наши дети прыгают с этажей, потому что мы ерундой страдаем! Ревнуем друг друга. Претензии выражаем постоянно.

То, постсоветское поколение ерунда. Сейчас страшнее поколение! Киномания, телевизоры, соцсети, компьютерные игры, дистанции в общении это еще страшнее. Нам нужно научить детей делать добро! Если пользоваться интернетом, то выставлять только добрые дела. Помогать друг другу. Я всегда поделюсь и помогу человеку, который придет за помощью. Я всегда готова к диалогу.

Нужно быть благодарным. Благодарным Елбасы, за то, что нашу страну сейчас знают во всем мире! Наши дети могут гулять на улице и мы спокойны за них. Нет войны.

Я обычная женщина, как и все. Но мои предки заложили во мне стержень.

Есть хобби?

Читаю книги на казахском языке.  Все для развития медиации.

Ваш совет молодежи

Что бы не произошло, всегда оставаться Человеком!

Что цениете в мужчине?

Простоту, знания, интеллект, терпение.

Ваша профессия юриста больше походит для мужчин?

Да.

Я думаю что Светлана Асылгиреевна пример не только для юристов и медиаторов в работе но и превосходный пример для многих как нужно сочетать в себе   юриста и патриота своей Родины.

Просмотров: 3694
Категория: